Les matières des lames.

 

Le disque de charrue est un matériau utilisé. pour son acier dur et robuste. Il est donc bien adapté à la confection de couteaux. 

 

L'acier trempé peut être proposé en différents grades de tau de carbone (1045 à 1075). Il se trouve facilement. C'est un acier très utilisé dans la confection de couteau. Il est produit en Argentine. 

 

L'Inox est une matière assez peu utilisée. Les couteaux en Inox sont souvent produits généralement dans la région de Buenos Aires. et la matière produite localement. 

 

Enfin l'Alpaca, est aussi utilisé. Nous ne proposons pas de couteaux en alpaca dans notre boutique

 

 

 

L'Argentine regorge d'artisans spécialisés dans la coutellerie. Son origine vient de la culture gaucho, et de l'asado (barbecue argentin). A chacun son style

Formes et types de lames

 

En termes de finition, on trouve des lames rustiques, qui laissent apparaître un partie brute de forge sur la partie supérieure de la lame. Ces lames sont authentiques.

Et des lames polies sur toute leur longueur. 

Vous retrouverez dans la boutique des couteaux en lame rustique ou en lame polie.

 

Les formes sont diverses et variées. Mais la plus classique est le couteau de chef.

 

Chaque artisan possède son savoir faire pour les manches. En bois de caroubier, en corne de vache, en pied de cabri, en résine, ou en mixte des différentes matières. 

Le bois de caroubier est arbre typique de l'est de l'Argentine, utilisé dans l'ébénisterie, la parqueterie et la fabrication de couteaux. Stable aux conditions d’environnement difficiles (humidité, chaleur), il est lavable à l’eau. 

Les manches sont très travaillés

 

Le pommeau du manche, partie arrière, représente souvent la touche personnelle de l'artisan. 

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